|
|
TOP >>
手作り石鹸基材(ベース)
>>
オイル各種
TOP >>
手作り石鹸基材(ベース)
>>
キャリアオイル
 
キャスターオイル(ひまし油) 1L
|
手作りシャンプーバーにオススメ!
ひまし油は、ヒマ(トウダイグサ科)という植物の種子から得られます。
この油は、脂肪酸とグリセリンとのエステルですが、脂肪酸の約90%がリシノール酸であるため、他の植物油脂とは、異なったユニークな性状を示します。
淡黄色の粘稠な不乾性油で、脂肪族炭化水素系溶剤を除く、 ほとんどの有機溶剤に可溶であり、特に含水アルコールにも可溶性を示すという特徴があります。
優れた安定性、保色性、可撓性、顔料分散性、湿潤性、潤滑性、低温特性、電気特性、および生理的特性を有するために、そのままラッカー、レザー、印刷インキ、コーキング材、潤滑剤、文房具、化粧品、電気絶縁材料、医薬品などに配合使用されています。
水分を引き寄せやすい性質があるので、手作り石鹸に多く配合すると溶け崩れやすくなります。
リップクリーム、透明石鹸作りなどにもお使いいただけます。
学名:Ricinus communis
科名:トウダイグサ科 和名:ヒマ、トウゴマ
原産国:インド
主な成分構成:リシノール酸、オレイン酸、リノール酸、ステアリン酸、ヒドロキシステアリン酸
内容量:1L
保存方法:常温場所にて、高温、直射日光は避けて下さい。
形態:高密度ポリエチレン容器
けん化価: 180.5
苛性ソーダ換算値:0.129
※注ぎやすいようワンタッチキャップが付いています。
オススメ コメント |
手作り石鹸や手作りコスメにも・・ |
|
QRコード読み取りにより 携帯電話でご覧いただけます。
|
|
|