• 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
  • 紫根 [シコン]   10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】
SOLD OUT

紫根 [シコン] 10g【 無農薬 東洋ハーブ 手作り石けん 手作り石鹸 紫根石けん 手作りコスメ 染料 染め物 紫根エキス インフューズドオイル 】【ポストお届け可】

385(税込)

19ポイント獲得!

紫根 [シコン] 10g
■特長 紫根とは、東アジア温帯の各地、特に中国東北部に多く自生する多年草です。
紫根(シコン)、紅花(ベニバナ)、藍(アイ)とともに代表される日本三大色素の一つです。
「ムラサキ」という多年草の植物の根部分を乾燥させたものです。
特徴的な有効成分として、紫色の色素である「シコニン」及び「アセチルシコニン」を含んでいます。
この抽出した紫根エキスは健やかなお肌を保ち、潤いを与える成分がたっぷり含まれています。

用途:コスメ作り(化粧水、クリーム、軟膏)、石けん作り、染物など

■データ 学名:Lithospermum erythrorhizon
和名:ムラサキ(紫草)
科名:ムラサキ科
原産国:中国
部位:根
区分:化粧品原料用
主要成分:シコニン、アセチルシコニン、イソブチルシコニン、ロスマリン酸、リトスペルミン酸など
■容器形態 チャック付きナイロン/ポリエチレン袋 自立スタンドタイプ
※当店のハーブはすべて脱酸素剤を入れ、密封された状態でお届けいたします。
■サイズ展開 ◇10g、100g
■保存方法 ・開封後は、虫が入らないような密閉容器に移し替え、早めにお使い頂くようお気を付けください。
・直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。
■カテゴリ 東洋ハーブ
■分類 ドライハーブ 栽培種 化粧品原料 染料原料
■こんな用途にオススメ 肌荒れケア エイジングケア 年齢肌 エキス抽出 BG抽出 オイル抽出 手作り 化粧水(ローション) 保湿 乳液 クリーム 軟膏 紫雲膏 無着色 無添加 美肌 素肌美人 手作り化粧品 手作り石けん 石鹸 インフューズドオイル(浸出油) 紫根オイル 美容オイル ハンドメイド 染物 ハーブ染め
■シーン 毎日 洗顔後 洗顔 春夏秋冬 一年中 朝 夜 午前 午後 おやすみ前 入浴後 お出掛け前
■こんな方に 自然派 自然志向 ナチュラル 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代 ジュニア ヤング ミドル シニア 女性 妻(嫁・奥さん・女房) 夫婦 両親(父母) 母(お母さん・おかあさん・ママ・母親・義理母) 祖父母 祖母(おばあちゃん) 伯母(叔母) 息子 娘 兄(義理兄・義兄) 弟(義理弟・義弟) 姉(義理姉・義姉) 妹(義理妹・義妹) 孫 甥 姪 親戚(身内) 上司 同僚(先輩・後輩) 友達(友人) 恋人(彼氏・彼女)


ポストお届けについて
ポストお届けをご希望の方はこちらをお読みください⇒

数量

ITEM DETAIL

紫根とは
●紫根とは?
「ムラサキ」という多年草の植物の根の部分を乾燥させたものです。
特徴的な有効成分として、紫色の色素である「シコニン」及び「アセチルシコニン」を含んでいます。

紫根の使い方
●紫根の使い方
1,3-ブチレングリコール(BG)、1,3-プロパンジオールやオイルなどでエキスを抽出します。

紫根エキスの使い方
●紫根エキスの使い方
化粧水や紫根軟膏、クリームなどのコスメ作り、石けん作りにオプションとして入れたり…
紫根染め(ムラサキ染め)にも。

紫根石鹸レシピ
●紫根石けんレシピ デザイン石けん
材料:紫根抽出油 セサミオイル パームオイル ココナッツオイル ひまし油 ラノリン
精製水、苛性ソーダ、二酸化チタン、スターゴールドマイカ

紫根ローションレシピ
●紫根化粧水レシピ
材料:紫根エキス、精製水、ベタイン、トレハロース、濃グリセリン

紫根クリームレシピ
●紫根保湿クリームレシピ
材料:紫根抽出油、植物オイル、ラノリン、精製水、インスタントエマルシファイイングワックス、精油

紫根バーム 紫雲膏
●紫根バーム(リップクリーム 軟膏)
材料:紫根抽出油、アルガンオイル、ホホバオイル、シアバター、キャンデリラワックス、ワセリン、精油


【紫根/シコン/ムラサキ/栽培種/東洋ハーブ/ドライハーブ/乾燥ハーブ】

REVIEW

  • さん

    評価1
    評価2
    評価3
    評価4
    評価5

    3

    2018/09/10 09:15

    単独で浸出油にすると色が真っ赤で匂いも強く使いづらいので、他の好きなハーブに半分以下混ぜると使いやすくなります。